Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Азбука здоровья

Дата: 26 октября 2017 в 20:09, Обновлено 30 января в 19:31

1. Грипп и его профилактика

2. Защита от гриппа

2.1. Информационный бюллетень по гриппу

3. Памятка о профилактике острых кишечных инфекций

4. Школьникам о СПИДе

5. Профилактика энтеробиоза (памятка для родителей, детей)

6. Памятка для родителей. Профилактика  педикулёза


Министерство здравоохранения Республики Беларусь 

 ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ

ГРИПП И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Грипп - наиболее распространённое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Основной источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при разговоре, кашле, чихании. Заражение происходит при контакте с больным, пребывании с ним в одной комнате, а также в общественных местах, входными воротами для вируса гриппа являются слизистые оболочки носа и зева.

При гриппе поражаются мелкие кровеносные сосуды, слизистые оболочки носа, зева, гортани, а также трахея, бронхи, лёгкие, отмечаются значительные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и других органов.

В типичных случаях заболевание начинается остро: повышается температура до 38...39° с ознобом и ломотой во всём теле, появляются сильная головная боль, особенно в области лба, висков и надбровных дуг, боль при движении глазных яблок, а также в пояснице. Отмечаются общая слабость, повышенная потливость, сухость и першение в горле, заложенность в носу, кашель, чихание, возникают светобоязнь и сонливость. При тяжёлом течении - помрачение сознания, бред.

Грипп опасен осложнениями. К наиболее частым относятся пневмонии (воспаления лёгких) и бронхиты. Со стороны нервной системы наблюдаются невралгии, невриты, радикулиты, иногда менингоэнцефалиты. Воспалительные изменения бывают и в придаточных пазухах носа (фронтиты, гаймориты).

В домашних условиях больного надо поместить в отдельную комнату. Больной должен быть тепло укрыт, получать обильное согревающее тепло и принимать только те лекарства, которые прописал врач. Помещение, где находится больной, нужно часто проветривать и подвергать влажной уборке 2-3 раза в день. Больному следует выделить отдельную посуду, полотенце. Контакт и общение членов семьи с больным не допускается. Лица, непосредственно ухаживающие за больным, должны носить защитные маски. При разговоре, кашле, чихании больному необходимо прикрывать рот и нос платком. Его бельё нужно часто менять и проглаживать.

Во время эпидемии гриппа во всех детских, лечебно-профилактических учреждениях, учебных заведениях, общежитиях и других общественных местах необходимо строго выполнять требования санитарно-гигиенического режима Работники лечебно-профилактических учреждений, торговли, общественного питания, бытового обслуживания должны работать в масках.

Для предупреждения гриппа используют вакцину, которая стимулируют выработку в организме антител, защищающих от заболевания.

Существенное значение имеет общее состояние организма в период контакта с источником инфекции. Закалённый, регулярно занимающийся физкультурой, принимающий водные процедуры человек может не заболеть, даже если этот контакт длительный.

Помните! Грипп легче предупредить, чем лечить!


ПАМЯТКА

о профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые, хотя и вызываются различными микробами-возбудителями, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике).

К этим инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, сальмонеллез, гастроэнтериты, пищевая токсикоинфекция и др.

Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с испражнениями больного или бактерионосителя (внешне здорового человека, но имеющего в организме возбудителей инфекции), погибают не сразу. Длительное время они остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства в воде почве на овощах, фруктах, продуктах питания и даже на предметах. Некоторые молочные, мясные и рыбные изделия в определенных условиях (при нарушении температуры и сроков хранения) сами становятся благоприятной средой для размножения микробов. Это, в первую очередь, паштеты, студни, котлеты, вареные колбасы, мясные и рыбные салаты, вареная и заливная рыба, молоко и молочные продукты.

Источником инфекции является сам человек. Заражение может произойти через загрязненные в ходе приготовления или транспортировки пищевые продукты, а также при непосредственном общении с больным или через его вещи и предметы, к которым он прикасался. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.

Активными переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.

Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:
Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
Следить за чистотой рук детей.
Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, а перед употреблением в пищу в сыром виде -ошпаривать кипятком.
Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
Разливное молоко обязательно кипятить.
Яйца без предварительной термической обработки не употреблять.
Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты хранить не более 6 часов; творог, сливки, молоко, кефир — не более 36 часов; сметану — не более 72 часов).
Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике или закрытом шкафу отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!).
Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортировать в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев. Если других вариантов нет - пред­варительно ее прокипятить.
Не разрешать детям есть на улице.
Все пищевые продукты оберегать от мух.
Поддерживать чистоту в помещениях, особенно на кухне и в уборной.
Не купаться в не установленных местах и загрязненных водоемах.

И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, — поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, заведомо обследованные на бактерионосительство и владеющие минимумом санитарных знаний.

Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих, близких от кишечной инфекции


ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СПИДЕ

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызывается специфическим вирусом. Этот вирус попадает в кровь и повреждает определенный тип белых кровяных шариков (лимфоцитов), являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате заражения человек становится беззащитным перед микробами и опухолями.

Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъем температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Все это приводит к смерти больного.

Диагноз СПИДа может установить только врач.

Как можно заразиться СПИДом?

В результате изучения нескольких тысяч больных, зарегистрированных в мире, установлено, что вирус СПИДа передается:

• при половом контакте с больным или зараженным вирусом СПИДа, чаще при половых извращениях. Использование презерватива снижает риск заражения;

• в результате использования для инъекций нестерильных шприцев, в основном, наркоманами;

• путем введения крови или ее препаратов, содержащих вирус. Например, при переливании крови от зараженного человека. С 1987 г. в стране введена система проверки донорской крови, исключающая этот путь передачи;

• от беременной женщины, зараженной СПИДом, новорожденному.

Вирус СПИДа не передается через воздух при разговоре, кашле и т. п. При пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном и т. п. заразиться СПИДом нельзя.

Ни одного случая заражения СПИДом не возникло при бытовых контактах или при контактах на работе. Ни один медицинский работник не заразился при оказании помощи больным СПИДом. При совместном пребывании здоровых детей и детей, больных СПИДом, не было отмечено передачи вируса в школах и дошкольных учреждениях.

Используемые в медицинских учреждениях методы стерилизации шприцев инструментов исключают возможность передачи вируса СПИДа.

Есть ли методы диагностики СПИДа?

При проникновении вируса СПИДа в организм возникает ответная реакция — образуются антитела. Эту реакцию можно выявить специальными методами при исследовании образцов крови. Положительная реакция указывает, что человек заразился вирусом СПИДа, у части лиц с положительной реакцией в дальнейшем разовьется СПИД. Другие могут оставаться внешне здоровыми, но сохраняют вирус в организме и могут поэтому заразить других людей. По результатам реакции нельзя сказать, кто заболеет, а кто будет только вирусоносителем.

Реакция на СПИД проводится при каждом взятии донорской крови. Донорская кровь, дающая положительную реакцию, уничтожается.

Как предохранить себя от СПИДа?

Избегать случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь.

Чем больше вы имеете половых партнеров, тем выше риск заражения СПИДом. Применение презерватива уменьшает риск заражения. Не пользуйтесь случайными шприцами для инъекций. При любых возникших у вас подозрениях обратитесь к врачу. Важно помнить, что от вашего поведения зависит предохранение от СПИДа.

Кто болеет СПИДом?

Анализ данных о нескольких тысячах больных, зарегистрированных с 1981 г. в разных странах, показал, что среди больных: 77% — мужчины-гомосексуалисты или мужчины, имевшие половые контакты и с мужчинами, и с женщинами, и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, 15% — наркоманы, применяющие наркотики внутривенно; 1% — лица, получавшие многократные переливания крови; 1% — дети, рожденные от матерей, зараженных СПИДом; 5% — путь заражения не выяснен из-за смерти больного или отказа сообщить необходимую информацию.

  


Профилактика энтеробиоза

(памятка для родителей, детей)

            Очень часто родители детей, посещающих ясли-сад, начальную школу сталкиваются с такой ситуацией: ребенок вдруг стал капризным, рассеянным, нервозным, у него испортился аппетит, появились боли в животе; во сне малыш беспокоен, вертится в постели, зовет к себе; у ребенка появилась  привычка расчесывать промежность.

            После обращения  к врачу и проведения соответствующих лабораторных исследований вашему ребенку выставлен диагноз: Энтеробиоз. Пугаться не стоит, но нужно знать о данном заболевании, о  лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятиях, выполнение которых позволит полноценно оздоровить  ребенка и остальных членов семьи.

            Энтеробиоз – один из наиболее распространенных и наиболее часто регистрируемых гельминтозов в нашей республике, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Широкое распространение гельминтоза обусловлено легкостью передачи инвазии -  контактным путем, а также недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями  в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста.

 Возбудителем энтеробиоза являются острицы – маленькие гельминты, бело-розового цвета, длиной около 1 см, обитающие преимущественно в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека. Острицы откладывают яйца не в кишечнике, а в складках кожи промежности, для чего выползают из прямой кишки (чаще во время сна ребенка) наружу и вызывают тем самым сильный зуд. Самки откладывают около 10-12 тысяч яиц, после чего погибают. Расчесывая зудящие места, больные загрязняют яйцами остриц  руки и особенно много их скапливается под ногтями. Грязными или плохо вымытыми руками они заносят яйца остриц в рот и повторно заражаются. Кроме этого, больной загрязняет яйцами остриц нательное и постельное белье, окружающие предметы, пищевые продукты и тем самым заражает окружающих его людей. Яйца могут сохраняться на игрушках, коврах, книгах, мебели в течение месяца.

Источником энтеробиоза является больной человек. Заражение острицами происходит при проглатывании зрелых яиц, содержащих подвижные личинки. Живут острицы в организме человека в среднем 1 месяц, а страдать от них иногда приходится годами. Ребенок не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими и чаще всего от самого себя.

Если нарушается санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, не соблюдается чистота в квартирах, то заражаются не только дети, но и взрослые.

Лечение больных энтеробиозом становится совершенно бесполезным, если не выполняются элементарные санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены, как в детских организованных коллективах, так и в домашних условиях.  Родителям больных энтеробиозом детей необходимо особое внимание уделять следующим мероприятиям:

- ежедневное подмывание ребенка утром и вечером перед сном;

- смену нательного и постельного белья после мытья; тщательное проглаживание верхней одежды горячим утюгом с лица и изнанки; кипячение грязного белья перед стиркой;

- одевание на ночь плотных трусов с резинками на бедрах и закладывание в область перианальных складок ватного тампона с вазелином (утром тампон удаляется и ошпаривается кипятком);

- проглаживание после сна горячим утюгом постельных принадлежностей;

- стрижка ногтей по мере отрастания и загрязнения;

- искоренение у ребенка вредных привычек (обгрызание ногтей, держание пальцев во рту и т.д.);

- формирование у ребенка потребности мытья рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после сна, улицы и т.д.;

- проведение регулярной влажной уборки в доме, мытье детских игрушек в горячей воде с мылом (игрушки, не поддающиеся мойке, ковры, дорожки на период оздоровления ребенка убираются).

Крутой кипяток убивает яйца остриц, поэтому столовую и чайную посуду,  ножи, вилки и ложки после мытья, а также горшок, унитаз, ветошь  необходимо ошпаривать кипятком.

Родителям необходимо помнить, что выполнение вышеуказанных санитарно-гигиенических мероприятий позволит излечить вашего ребенка от энтеробиоза и предотвратить заражение окружающих. Гельминты - вредны и опасны, но заражение ими легче предупредить, чем потом с ними бороться.

Мероприятия по предупреждению рассеивания яиц остриц в период оздоровления организованных детских коллективов

Проводятся одновременно с началом лечения инвазированных энтеробиозом и контактных в группе, классе и до окончания проведения лечебно-оздоровительных мероприятий под контролем  медицинского работника детского учреждения.

Включают в себя:

1.  Чистка пылесосами ковровых изделий, мягких игрушек и спортивного инвентаря (при отсутствии пылесосов – выколачивание и проветривание на открытом воздухе), обработка их бактерицидными лампами  (с расстояния не более 25 см в течение 30 минут) и удаление их из посещаемых детьми помещений.

2. Ежедневная влажная уборка помещений и мебели в них 0,5-1% мыльно-содовым раствором с последующей обработкой кипятком уборочного инвентаря: ошпаривание крутым кипятком и замачивание на 20-30 минут в емкости под крышкой. Перенос кипятка из пищеблока в целях предосторожности должен осуществляться во время отсутствия детей в группах.

3. Ежедневная смена нательного и постельного белья или проглаживание его утюгом после сна; чистка раз в  3 дня пылесосом одеял, матрасов, подушек.

4. Ежедневная мойка горячей водой (не менее 60 градусов С) с мылом игрушек из резины и пластмассы. Одежду с кукол рекомендуется временно снять или ежедневно стирать и проглаживать утюгом.

5. Обработка горячей водой с моющими средствами дверных ручек, кранов, умывальников в туалетах, стульчиков, горшков.

6. Контроль медработником за соблюдением гигиенических навыков детьми и персоналом: стрижка ногтей, мытье рук после посещения туалета и перед едой, смена халатов перед уборкой и при посещении столовой и т.д.

7. Проведение инструктажа с родителями больных энтеробиозом детей о профилактике реинвазии и распространения энтеробиоза в семье, т.е. ознакомление с  противоэнтеробиозными  мероприятиями  (вручение памяток):

- ежедневное подмывание ребенка утром и вечером перед сном;

- смена нательного и постельного белья после мытья; тщательное проглаживание верхней одежды горячим утюгом с лица и изнанки; кипячение грязного белья перед стиркой;

- одевание на ночь плотных трусов с резинками на бедрах и закладывание в область перианальных складок ватного тампона с вазелином (утром тампон удаляется и ошпаривается кипятком);

- проглаживание после сна горячим утюгом постельных принадлежностей;

- стрижка ногтей по мере отрастания и загрязнения;

- искоренение у ребенка вредных привычек (обгрызание ногтей, держание пальцев во рту и т.д.);

- формирование у ребенка потребности мытья рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после сна, улицы и т.д.;

- проведение регулярной влажной уборки в доме, мытье детских игрушек в горячей воде с мылом (игрушки, не поддающиеся мойке, ковры, дорожки на период оздоровления ребенка убираются).

Крутой кипяток убивает яйца остриц, поэтому столовую и чайную посуду,  ножи, вилки и ложки после мытья, а также горшок, унитаз, тряпки, дверные ручки необходимо ошпаривать кипятком.


Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактика энтеровирусных инфекцийЭнтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Энтеровирусные инфекции - представляют собой группу инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и воздушно-капельным путем.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Как проявляется инфекция?

Профилактика энтеровирусных инфекцийЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Профилактика энтеровирусных инфекцийЧто делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Профилактика энтеровирусных инфекцийМеры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции - необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.Профилактика энтеровирусных инфекций
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
  • Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которых могут сохраняться капельки слюны больного или вирусоносителя.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить,
соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!


 Памятка для родителей

Профилактика  педикулёза

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм. Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам хозяина, образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Во время сосания насекомое протыкает кожу хоботком, что сопровождается зудом на коже человека. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде – 3-7 суток.

Причины появления вшей

Считается, что вшивость, или педикулез сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами. Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.

Педикулез  -  риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями

Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки.

Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Профилактика педикулеза

Главная мера профилактики педикулёза  -  

соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школе.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.

В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.Обычно тема педикулеза обсуждается с каким-то оттенком смущения. Ребенок с педикулезом становится предметом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма в детском коллективе переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок может скрыть от окружающих, в том числе и родителей, обнаружение у себя вшей и попытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. К сожалению, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда.

                                             

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.